Статьи

16 Июнь 2011  | ГК «Легион»

Польза ТО в полиграфии: тестируем печатную машину

Внутри типографии происходит вечный процесс: какое-то оборудование покупают, какое-то продают. В итоге получается, что в цехах используется оборудование, которое приобреталось в разные годы. А значит, добиться идентичности технических показателей у разных печатных машин сложно, но при этом всем на выходе нужна стабильно качественная полиграфическая продукция. Как быть, что делать? Способ есть — надежный и проверенный — тестирование. Конечно, при покупке нового или уже бывшего в употреблении оборудования типографии его тестируют. Они понимают важность момента и не хотят брать «кота в мешке». Но обычно после покупки все успокаиваются. Ну кто будет останавливать работу и тестировать печатную машину? А вдруг это потребует денег? Ведь вроде работает, все нормально — авось пронесет! И действительно, может пронести, но не надолго. В один «прекрасный» день проблемы возникнут в самый неподходящий момент, и тогда начинаешь понимать, что поддерживать машину в рабочем состоянии гораздо дешевле, чем оплачивать нежданный ремонт. Остановка печатной машины, ожидание запасных частей и сам ремонт не могут радовать.

Ответственные господа, принимающие решения, наверное, имеют личные автомобили и регулярно проходят ТО. Почему это не происходит с печатными машинами, стоимость которых гораздо больше автомобиля? Понять это, конечно, можно, но с трудом.

Что дает тестирование оборудования и кому это надо? Дает это много. По тесту можно определить, соответствуют ли реальные характеристики печатной машины заявленным или нет. Кроме того, регулярное тестирование дает возможность наблюдать состояние машины в динамике. Поговорим о тестах.
Из чего состоит тест?

Тест должен состоять из многих элементов, где каждый показывает одну из технических характеристик печатной машины. Проверяется равномерность толщины красочного слоя, величина растискивания по секциям, совмещение красок, контраст печати, красковосприятие (треппинг), баланс серого, наличие скольжения, шаблонирование и проч. По совокупности характеристик элементов теста определяется техническое состояние каждой конкретной печатной машины. Тест необходим и специалистам допечатных процессов для определения растискивания и построения ICC-профилей, на основе чего печатается контрактная и строится экранная цветопроба. Так появляется обратная связь, которая и обеспечивает предсказуемость качества печати. Профили, калибровки, настройка цветопробы имеют смысл только при стабильности работы печатной машины. Без стабильной работы оборудования невозможно говорить о калибровке, компенсации и построении профилей. В противном случае мы получим данные, которые не отражают реальный печатный процесс. А заказчики будут предъявлять претензии, требовать перепечатки тиража, скидок…
Тестирование машин в первую очередь необходимо самой типографии. Наблюдая каждый день, как работает каждая печатная машина, механики знают все их проблемы и планируют сроки ремонта. А производственный отдел совместно со специалистами цеха может с большой долей достоверности предсказать качество печати каждой машины и правильно распределить заказы. Прежде всего выбрать, на какой машине печатать наиболее ответственный заказ.
Однако поставщики оборудования не очень заинтересованы в качественных функциональных тестах. Компании-продавцы или их представители хотят облегчить себе работу по сдаче оборудования в эксплуатацию и сделать это как можно быстрей. Им дополнительные проблемы не нужны...
Где взять тест?

Если установкой машины занимаются специалисты производителя оборудования, то они используют свои стандартные, апробированные тесты. Если эти тесты типографию удовлетворяют, то нужно договориться об их приобретении (с описанием показателей по каждому элементу теста) для дальнейшего применения. Либо использовать свои тесты. Но необходимо отметить, что разработка теста — дело непростое. Тест не должен быть очень сложным, на нем не должно быть экзотических элементов, понятных лишь авторам. Но он и не должен ограничиваться красивой картинкой, которая всегда малоинформативна. На нем должны быть минимальное необходимое количество элементов, а все показатели — соответствовать стандартам. Тест позволяет вовремя определить возникшую проблему на печатной машине и своевременно ее устранить — появляется возможность гарантированной стабильности работы. Тестировать оборудование необходимо регулярно — не реже одного раза в год. Это позволит видеть техническое состояние печатной машины в динамике. А при разработке тестов необходимо привлечь наиболее квалифицированных, знающих и опытных специалистов. Также необходимо проконсультироваться с поставщиками данного печатного оборудования.
Мне не раз приходилось бывать в типографиях, где нет полиграфистов, где сокращены технологи, а денситометры пылятся в закрытых шкафах у начальников цехов. Где периодически технологией занимаются все, а значит — никто, где много проблем и трудно понять, с чего начинать. Человек может долго смотреть на огонь, воду и на меняющейся пейзаж за окном автомобиля. Но сколько можно смотреть на действующее производство глазами наблюдателя? Думаю, что в ближайшие годы победит тот, кто сумеет адаптироваться к новым условиям, кто будет работать правильно. Кризис уже жестко прокатился по отрасли, и, возможно, это «замечательное» событие заставит типографии задуматься о том, как они работают. Печатный процесс является фундаментом, на котором строится вся работа по нормализации: от препресса до печати. Без тестирования печатного оборудования фундамент может оказаться недостаточно прочным.

Олег Степанович Гурулев, руководитель отдела технологической поддержки, ГК «Легион»
[ 08 Апрель 2011  | Агентство новых технологий ]
Премьера Xerox Color 550 в Беларуси