Статьи

04 Май 2012  | printweek.ru

Почему в СССР не изобрели CtP

Исследован документ РГАНИ, свидетельствующий о том, что советская полиграфия могла сделать прорыв в технологии допечатных процессов еще в середине 60-х годов.

Что отделяет ученого изобретателя от гения? Где тот рубеж, перейдя который начинается революционный прорыв в науке и технике и почему многие, дойдя до него так не могут перешагнуть? В ходе работы в Российском государственном архиве новейшей истории мне в руки попал удивительный документ, датированный июлем 1966 года. В то время вся центральная пресса распространялась следующим образом: газеты делали комплекты матриц, которые на самолетах развозились по периферийным типографиям. Помимо дороговизны такой способ доставки имел существенный минус — погодный фактор вносил существенные коррективы и приводил к тому, что выпуск ежедневной партийной прессы был крайне неритмичным. В связи с этим, ряд ученых вел разработки по оптимизации процесса. Документ показывает, как наши ученые решили данную проблему. Компьютеры тогда были величиной с однокомнатную квартиру, имели низкую производительность, сети отсутствовали… но было телевидение. Телевизор в те времена был большой редкостью. Редкие счастливые семьи обладали черно-белыми телевизорами. А в документе речь идет не только о цветном телевидении, но и про передачу цветоделенных макетов. И это 46 лет тому назад!

Цитирую документ:

№ 2965/ЛМ29 июля 1966 года

Секретарю Центрального Комитета КПСС товарищу ДЕМИЧЕВУ П.Н.
28 июля с.г. Министр связи СССР тов. ПСУРЦЕВ Н. Д. и бывший председатель Государственного комитета СМ СССР пo печати тов. РОМАНОВ П. К. обратились в Совет Министров СССР по вопросу об организации при Ленинградском электротехнические институте связи имени проф. М. А. Бонч-Бруевича проблемной лаборатории «Применения техники цветного телевидения в полиграфической промышленности».

В соответствии с распоряжением Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР тов. МАЗУРОВА К.T. Государственный Комитет СМ СССР по печати, Государственный Комитет СМ СССР по координации научно-исследовательских работ рассмотрели данный вопрос и признали крайне важным организацию при ЛЭИС имени Бонч-Бруевича названной лаборатории. Государственный Комитет по печати и министерство радиопромышленности одобрили разработанный институтом перспективный план научно-исследовательских работ, предполагаемой лаборатории на ближайшие годы (Приложение I).

Применение техники цветного телевидения в полиграфической. промышленности открывает широкие возможности ее автоматизации, резкого улучшения качества печатной продукции, в том числе и цветной печати, позволяет решить проблему децентрализации полиграфического производства, включая передачу по каналам связи цветных иллюстраций к газетам, журналам и книгам. В результате отпадет необходимость транспортировки тысяч тонн бумаги к центральным издательствам и полиграфическим базам и миллионных тиражей изданий к потребителям в обратном направлений. Все изложенное подтверждает большое народно-хозяйственное значение данного вопроса. Следует указать, что в США, в ФРГ, Англии, Японии и др. странах решениями подобных проблем занимаются специализированных научные коллективы.

Последнее время в институте связи имени проф. М. А, Бонч-Бруевича небольшая группа специалистов в инициативном порядке проводит ряд исследований по применению телевизионных методов в полиграфической промышленности. В частности, испытан на междугородних каналах связи разработанный в институте цветной фототелеграфный аппарат. Испытания подтверждают реальность создания аппаратуры для передачи на расстояния печатных форм, включая и формы для печати цветных иллюстраций (Приложение 2). Следует отметить, что работами института в данной области в настоящее время заинтересовались представители деловых кругов Японии. Дальнейшее исследование института в указанном направлении привело к разработке телевизионных устройств для растрирования полиграфических изображений, которые открывают перспективы создания универсальных цвето-корректирующих машин, подобных которым нет за рубежом.

Государственный Комитет по делам изобретений и открытий Совета министров СССР выдал институту авторские свидетельства на некоторые из указанных работ. В настоящее время Комитет по делам изобретений и открытий (протокол № 57 от 29.VI-66 г.) предпринял заграничное патентование данных изобретений в США, ФРГ и Японии с целью защиты советского приоритета, а также последующей продажи лицензий на их изготовление.
Институт активно добивался решения организационных вопросов, но, к сожалению, в течение 2-х лет вопрос остается открытым.

Прошу Вашего личного вмешательства,
Член КПСС с1920 г. ректор института, профессор Муравьев К. Х.

Приложение 1

Проект тематического задания проблемной лаборатории «Применения телевизионной техники в полиграфии» на ближайшие годы

1. Фототелевизионная аппаратура дистанционного репродуцирования по проводам и радиоканалам Министерства связи СССР газет и журналов с цветными иллюстрациями для печати в периферийных пунктах.

2. Аппаратура для цветоделения и цветокоррекции полиграфических оригиналов для газетно-журнальных изданий.

3. Фототелевизионная аппаратура для передачи актуальных событий по каналам связи с однокадровой записью на фотоформу.

4. Телевизионные устройства для электронного растрирования
полиграфических фотоформ (в том числе и цветоделенных).

5. Фототелевизионные устройства для приведения к заданному
масштабу иллюстрационных формных изображений.

6. Аппаратура для записи и хранения полиграфических изображений.

7. Аппаратура фототелеграфной связи (в том числе и цветной) для корреспондентских пунктов и разъездных корреспондентов центральных, краевых и областных газет.

8. Телевизионные устройства и приборы для объективного контроля за качеством полиграфической продукции, в том числе в процессе печати.

9. Электронный оптимизатор для улучшения параметров черно-белых и цветных оригиналов методами цветного телевидения.

10. Аппаратура дистанционного репродуцирования по каналам связи полиграфических изображений с электрогравировальным синтезом. 

Cоветские ученые уже в те годы вплотную подошли к тому, чтобы на базе этих исследований перейти к процессу CtP. Тогда еще не было пластин, фотовывод отсутствовал, но принцип был уже известен. Почему с развитием технологии процессов мы не смогли продолжить работы в этом направлении? Ведь оставалось чуть-чуть… Что помешало? Может быть кто-то знает?

Судьба письма в ЦК КПСС требует дальнейшего исследования. В серийное производство, как мы знаем, комплекс не пошел. Однако, возможно, что инициатива была частично одобрена в верхах, и состоялся опытный запуск хотя бы отдельных приборов и агрегатов фантастической по тем временам системы.

Автор: Игорь Тулин для журнала PrintWeek