Статьи

29 Июнь 2012  | Полипринт

Мечты сбываются! Новое оборудование позволило типографии открыть новое направление

Для запуска нового направления — печать рулонной самоклеющейся этикетки — в типографии «Полипринт» (г. Логойск, Беларусь) установлена машина Gallus ECS340.

1 июня 2012 г. состоялась торжественная презентация нового оборудования. 

Производство этикетки было основным направлением весь период существования «Полипринт». «Наша компания была создана в 1992 году как офсетное производство этикеточной продукции, — рассказывает Михаил Прядко, коммерческий директор «Полипринт». — В 2006 году мы начали использовать флексографский метод печати для выпуска упаковки. Сегодня нашими клиентами являются крупнейшие в Беларуси производители ликеро-водочных и безалкогольных напитков, кондитерской продукции, и большинство предпочитают самоклеющуюся этикетку офсетной. С появлением на производстве Gallus ECS 340 в 2012 году мы реализовали нашу давнюю мечту — запустили производство рулонной самоклеющейся этикетки».

Торжественное открытие нового производственного корпуса типографии «Полипринт» в г. Логойск (слева-направо): Николай Михайлович Гиль, директор МПМК-198; Лиана Леонидовна Хмурович, заместитель председателя Логойского райисполкома; Иван Иванович Данченко, председатель БГКПП Белгоспищепром; Николай Николаевич Брашко, начальник управления Министерства информации; Феликс Львович Гительман, учредитель типографии «Полипринт».

На сегодняшний день «Полипринт» является единственной на территории Беларуси компанией, которая предлагает производство полиграфии любым способом — офсет, флексо и цифровым, — а также разнообразную послепечатную обработку, например, УФ-лакирование, горячее блинтовое и конгревное тиснение, вырубку упаковки, высечку этикеток, термоупаковку, термоклеевое скрепление блоков, фальцовку, биговку, подборку, перфорацию, резку, ламинирование.

Михаил Прядко считает, что в будущем на белорусском полиграфическом рынке можно ожидать роста в сегменте флексопечати. Это отчасти связано с экспортной ориентацией рынка, причем главным потребителем продукции сегодня является Россия. «Значимых различий между рынками Беларуси и России по моему мнению нет, — говорит г-н Прядко. — Флексопечать все более активно приходит в наш сегмент производства и «обгоняет» офсетную. К сожалению, сегодня мы ощущаем нехватку профессионалов печатников и технологов, что определяет необходимость обучать собственный персонал практически с нуля. Если говорить о кадровой ситуации, можно отметить миграцию профессионалов из офсета во флексопечать».

Леонид Кантарчян, старший региональный представитель центра узкорулонного оборудования, рассказывает гостям презентации в «Полипринт» об особенностях Gallus ECS 340

В связи с необходимостью максимально быстрого ввода нового оборудования в эксплуатацию, простота обучения работе на машине приобретает очень важное значение. По отзывам печатников «Полипринт», ранее работавших на других моделях узкорулонных машин, Gallus ECS 340 чрезвычайно проста в управлении. «На ней хочется работать», — так отзываются сотрудники цеха о новой машине.

При выборе оборудования руководители «Полипринт» учитывали его надежность, а также качество сервиса поставщика. «Наш парк офсетных машин состоит в основном из оборудования Heidelberg, — рассказывает Михали Прядко. — Мы знаем по опыту об отличном качестве и надежности техники, а также о высоком уровне сервиса «Гейдельберг-СНГ». В Gallus ECS 340 реализован новый подход к конструкции машины — чрезвычайно короткая проводка полотна, гильзовая система анилоксов и формных цилиндров, экологичность машины за счет безозоновых УФ-сушек, а также многие другие разработки. Не последнюю роль сыграла и экономическая составляющая — привлекательная стоимость. Изучая конкурентные предложения в данном сегменте, мы пришли к интересному заключению — другим производителям достаточно сложно что-то противопоставить решениям Gallus: цифровые машины не имеют таких возможностей и обладают более высокой стоимостью, а флексомашины других производителей не имеют такого оснащения».

Также руководитель типографии отметил исключительно высокой профессиональный уровень специалистов «Гейдельберг-СНГ», которые принимали участие во всех этапах, связанных с появлением Gallus ECS 340 в «Полипринт» — от продажи до установки, а также тех, кто осуществляет поддержку сейчас, в период эксплуатации.

Запуск новой машины Gallus ECS 340. Учредитель типографии — Феликс Львович Гительман (в центре) и гости презентации.

[ 03 Сентябрь 2012  | ЯМ Интернешнл ]
Как сократить затраты на формное производство
[ 04 Май 2012  | printweek.ru ]
Почему в СССР не изобрели CtP