Микроклимат типографии

Задаем вопросы по технологии производства.

Микроклимат типографии

Сообщение Iceman 21 авг 2006, 22:07

Прочитал много литературы по поводу микроклимата в типографии. И сложилось впечатление, что это чуть ли не самое важное!
Но я знаю, что большинство типографий страны, не то что бы не задумывались, они даже не знают какие параметры должны быть соблюдены. Но в тоже время им как-то удается печатать цвет и качество всех устраивает.
Так насколько же важен микроклимат? Какие типографии вы знаете, которые действительно уделяют этому вопросу должное внимание?
Iceman

Сообщение D1sPatcher 30 авг 2006, 08:57

Я, конечно, не претендую на знание цехов всех предприятий отрасли, но все же около десятка различных цехов посещал. При чем это были типографии различные по размерам, специализации, финансовым возможностям. Да, в крупных коммерческих типографиях, рекламировать не буду, действительно установлены системы кондиционирования и поддержания влажности. В типографиях помельче также осознают важность микроклимата, но порой ограничиваются всего-лишь установкой в цехах термометров и психрометров. Так что нормальный климат в цехах большинства тапографий установится ой как не скоро.
Усе мiнае, гонар не мiнае, бо народжаны адным сумленнем. (Караткевiч У.)
D1sPatcher

Сообщение asket 22 янв 2007, 16:05

Что касается микроклимата, то не стоит заострять внимание на системах кондиционирования и т.д. и т.п... Хотя в ряде случаев одна и та же краска в зависимости от влажности может сохнуть от 3-х до 12 часов. Влажность порядка 60%,думаю, устроит любого печатника, а для этих целей подойдет обычный увлажнитель.
Что касается температуры, то оная везде вроде как и нормальная,причем даже без дополнительных корректировок.
(Кстати, еще многое зависит от самих красок - каким образом закрепляются (впитывание, окисление или комби???), какова плотность, пигмент.....)
asket

Сообщение Netman 31 янв 2007, 16:12

а для этих целей подойдет обычный увлажнитель.

Из личного опыта: "обычный увлажнитель" не подойдет, т.к. даже для небольшой комнаты обыкновенный увлажнитель не справляется. Так зимой трудно поднят влажность выше 40-45%. Надо промышленные чтоли
Netman

Сообщение asket 09 фев 2007, 09:58

Не знаю, у нас стоит обычный увлажнитель, гигрометр, термометр, и неплохо он справляется со своими обязанностями. В пространстве печатного цеха влажность порядка 50-55%(!!!). (Цех, правда, не очень большой). Так что между сменами красок бумага не деформируется....
asket

Re: Микроклимат типографии

Сообщение ментай 24 июн 2010, 09:04

Какие можно найти нормативные документы, технические документы чтобы узнать требования к микроклимату типографии
ментай

Сообщение Alex L 24 июн 2010, 09:41

В СанПиН 9-80–98 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» указаны допустимые и оптимальные параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений в холодный и теплый периоды
Alex L

Сообщение Михаил Зайцев 24 июн 2010, 10:16

Господа, речь в первую очередь идет об микроклимате, как о важнейшем факторе, влияющем на условия хранения бумаги и процесс офсетной печати. СанПиНы регулируют правила для производственных помещений применительно к здоровью работников. Это другое.
Михаил Зайцев

Вернуться в Проблемы полиграфии